OLEIROS, LA RESIDENCIA MÁS SOSTENIBLE DE ESPAÑA: CERTIFICADO BRREAM EXCELENTE

No podemos estar más satisfechos: nuestra Residencia para Personas Mayores en Oleiros (La Coruña) ha conseguido la calificación de Excelente del Certificado de Sostenibilidad BRREAM.

Se trata de una dotación sociosanitaria ubicada en la Avenida Ernesto Che Guevara, diseñada siguiendo el modelo de las Unidades de Convivencia. Tres bloques con capacidad para 140 residentes, que cuenta con espacios comunes – un salón, comedor y office por cada Unidad-, servicios de lavandería y cocina generales, rehabilitación y servicio médico que incluye un despacho, sala de curas y cuatro habitaciones de enfermería con 7 camas.

El éxito de este caso radica en el estrecho trabajo entre todas y cada una de las partes implicadas desde el inicio del proyecto. Al igual que en la Residencia de Vigo, la primera en España con Certificado BREEAM, el factor energético ha vuelto a ser decisivo en la calificación. Esta categoría, las más importante de las 10 que constituyen los criterios de evaluación BREEAM, contribuye con un 18% a la Ponderación Medioambiental, de la que deriva directamente la puntuación final. En este proyecto, lo que nos ha llevado a la excelencia ha sido la significativa diferenciación en las áreas de Agua, Materiales y Ecología.

 

Ahorro de recursos

Envolvente e instalaciones son determinantes en el consumo y ahorro energético del edificio. Sobre la primera, la solución general de fachada se compone de revestimiento exterior de panales de fibrocemento de espesor 8mm, cámara de aire de 50mm, aislante rígido de lana mineral con velo e=60mm y 0.035W/mK, medio pie de ladrillo perforado, mortero hidrófugo, lana de roca con vp de e=50mm y 0.038W/mK y plca de yeso laminado de e=15mm al interior. Además, los huecos cuentan con carpinterías de aluminio con altos niveles de estanqueidad y vidrios bajo emisivo con control solar.

Las instalaciones buscan la máxima eficiencia en cada una de las etapas de captación, tratamiento y distribución junto con los niveles de regulación definidos y su mantenimiento. La residencia de Oleiros está equipada con un mix energético compuesto por calderas de condensación de gas natural, bomba de calor geotérmica con captador en la solera del edificio, y aporte fotovoltaico en régimen de autoconsumo.

El suelo radiante-refrescante supone el sistema principal de distribución, relegando el uso de fan coils -de frío, en su caso- a casos puntuales en los que se demanda una respuesta más inmediata del sistema de climatización. Tal es el caso de habitaciones con gran afluencia de gente, como los comedores y salas de convivencia. El sistema de renovación de aire del edificio cuenta con recuperación de calor y ventiladores de alta eficiencia.

Por su parte, la instalación eléctrica de iluminación se ve determinantemente desahogada por el abundante aporte de luz natural que disfruta todo el complejo, a lo que se une el uso de alumbrado tipo LED y regulación de presencia para optimizar tanto el consumo como su vida útil, ya de por sí extremadamente dilatada.

La preocupación por minimizar el gasto de recursos también toca el consumo de agua. Sobre este punto se han llevado a cabo dos acciones especialmente destacables, dentro y fuera del edificio. Al interior, el uso de griferías de bajo caudal, asociado a una monitorización del consumo para detectar fugas y un Plan de Acción que permite actuar sobre los datos recogidos. Al exterior, la implementación de especies vegetales con consumo de agua casi nulo. La existencia de superficies verdes supone una mejora en la calidad espacial de cualquier entorno construido, máxime si se trata de un uso residencial, como defiende la aplicación de la biofilia en arquitectura. En la residencia de Oleiros vamos un paso más allá eligiendo especies autóctonas y de bajo mantenimiento que permiten prescindir del sistema de riego.

 

Rendimiento Ejemplar

El gran compromiso adquirido en esta obra ha llevado a conseguir un grado de excelencia que se ha visto reconocido con 3 puntos en el área de Rendimiento Ejemplar, apartado recogido en el área de Innovación para valorar los proyectos que “crean u ofrecen soluciones sostenibles”.*

El primero se debe al profundo trabajo de investigación realizado sobre el ciclo de vida de los materiales, utilizándose una de las herramientas más avanzadas del mercado.

También el transporte ha sumado en esta categoría. La ubicación de la residencia proporcionaba un muy buen punto de partida ya que se trata de una zona bien comunicada por varias líneas de transporte público, situación que alivia la necesidad de desplazarse en vehículo individual hasta ella. Pero aún se ha conseguido minimizar más este hecho al diseñar un Plan de Movilidad que contempla la existencia de plazas con estaciones de carga para vehículos eléctricos, y la reserva de otras para los de uso compartido. El objetivo de estas acciones es reducir al máximo las emisiones de CO2 que los desplazamientos a la residencia puedan generar.

Por último, el tercer punto obtenido corresponde al sistema de monitorización de los consumos de agua y el Plan de Acción aparejado del que hablábamos anteriormente.

 

Tener un objetivo común y claramente definido desde el inicio del proyecto, con una responsabilidad adquirida y mantenida por parte de todos los agentes implicados en él, ha sido la clave del éxito de la Residencia de Oleiros, un Hogar en el que se encuentran la excelencia arquitectónica y de sostenibilidad.

2021-05-10 12.38.58-1